Статьи → Опрос по виртуализации и эволюции в сторону облаков в 2011

Свобода маневра. Эффективность. Отказоустойчивость. Вот цели, к которым стремятся корпоративные ИТ-службы сегодня. Организации нуждаются в более гибком подходе к ИТ-управлению, который обеспечит быструю адаптацию к необходимым сегодня постоянным изменениям, когда новую инфраструктуру нужно развертывать за несколько дней, а не месяцев. В то же время, руководство зорко следит за бюджетами и штатами.

Учитывая эти проблемы, неудивительно, что предприятия все чаще применяют новые технологии для исполнения своих растущих потребностей. Виртуализация знаменует собой новую, продуктивную эру облачных вычислений, движимую этой потребностью в контроле затрат и расширении свободы маневра. В мировом масштабе более 75% крупных предприятий, по меньшей мере, обсуждают виртуализацию серверов и гибридные платформы облачных вычислений. Тем не менее, поскольку это новые технологии и рынок пока еще не стал зрелым, многие внедрения все еще сосредоточены на менее важных приложениях. Реальная выгода появляется, когда предприятия начинают переносить критически важные бизнес-приложения в виртуализованные или гибридные облачные среды.

Исследование „2011 Virtualization and Evolution to the Cloud Survey” изучает цели, намерения, проблемы и опыт крупных предприятий всего мира, связанные с подготовкой к переносу критически важных бизнес-приложений в виртуализованные и гибридные облачные окружения.


Методология


В апреле 2011 года, компания Symantec поручила компании Applied Research провести полевое исследование „2011 Virtualization and Evolution to the Cloud Survey” (Опрос по виртуализации и эволюции в сторону облаков в 2011 г.). Были опрошены 3700 предприятий разного масштаба в 35 разных странах. В основу результатов этого опроса попали 100 откликов из России:
  • Малые предприятия (от 1000 до 2499сотрудников);
  • Средние предприятия (от 2500 до 4499сотрудников);
  • Крупные предприятия (от 5000 сотрудников и более);



Центр внимания


Исследование было сосредоточено на пяти аспектах виртуализации и облачных технологий:
  • Виртуализация серверов;
  • Виртуализация хранилищ;
  • Виртуализация рабочих мест/оконечных терминалов;
  • Частные облачные хранилища Storage-as-a-Service;
  • Частные и гибридные облачные вычисления;


Были заданы вопросы об информированности пользователей, о внедрении, целях, проблемах и намерениях для каждой из этих технологий. Согласно результатам исследования, большинство предприятий следуют одинаковым шаблонам внедрения. Сначала организации внедряют виртуализацию серверов. Далее они добавляют другие типы виртуализации, включая виртуализацию хранилищ и рабочих мест/оконечных терминалов. Наконец, они реализуют частное облачное хранилище „Storage-as-a-Service”, частное облако и/или гибридное облако.

Состав респондентов охватывает широкий круг отраслей и включает в себя руководителей высшего звена:
  • ИТ-директоры, директоры по ИБ и др.(9%);
  • ИТ-управленцев, отвечающих главным образом за стратегические вопросы (45%);
  • ИТ-управленцев, отвечающих в первую очередь за тактические вопросы (46%);


Подавляющее большинство респондентов (55%) имеют возраст от 31 до 49 лет, остальные делятся на две группы — младше 30 (35%) и старше 50 (10%). Почти все респонденты (87%) — мужчины. Типичный респондент имеет стаж работы в ИТ-сфере около 10лет. 38% сообщили, что их компании испытали снижение оборота, хотя большинство респондентов (46%) сообщили о росте показателей.


Выводы


  1. Разрыв между ожиданиями и реальностью раскрывает эволюцию рынка
    Внедряя технологии виртуализации и облачных вычислений, предприятия надеются получить большой список потенциальных преимуществ. Сокращение издержек, повышение масштабируемости, улучшение производительности и более полная готовность к аварийному восстановлению — это лишь некоторые цели, которых намереваются добиться наши респонденты.

  2. Повышенное внимание к критически важным бизнес-приложениям
    Столь резкие изменения в применении ИТ-технологий привели к тому, что многие компании движутся вперед с большой осторожностью. Они хотят получить все преимущества виртуализации/облачных технологий, но серьезно озабочены потенциальными проблемами. Если существует риск простоев приложения или потери данных, потребители предпочитают, чтобы это происходило в наименее критичной части технологического процесса. Принимая это в расчет, предприятия чаще всего обкатывают новые решения и нарабатывают опыт на средах тестирования и разработки продуктов. По мере накопления опыта по работе с этими технологиями потребители все больше склоняются к размещению самых важных приложений в виртуализованном/облачном окружении.

  3. Проблемы качества обслуживания становятся главным приоритетом
    Хотя виртуализация/облачные вычисления могут помочь в оптимизации работы предприятия и экономии денег, снижение производительности недопустимо для заказчиков. Любые успехи в этих областях будут сведены на нет, если клиенты или сотрудники не смогут работать с быстрой, безопасной средой, которая обеспечивает максимальное время работы без отказов. Производительность может быть фактором, который либо способствует виртуализации, либо выставляет ее в невыгодном свете. Среди организаций, которые уже внедрили виртуализацию хранилищ, 100% респондентов указали, что одной из их целей в ходе внедрения было повышение производительности или скорости систем хранения данных. Для сравнения, более трети предприятий назвали деградацию производительности как относительно/очень важный фактор своих колебаний по вопросу размещения критических бизнес-приложений в частном облаке.

  4. У ИТ-персонала и бизнес-руководства нет согласия о потенциале новых технологий
    Почему некоторые предприятия ожидают от виртуализации и облачных вычислений повышенного качества обслуживания, а другие рассматривают внедрение этих технологий, как обязательную повинность? Одной из возможных причин этого может быть разобщенность между ИТ-подразделениями и руководством внутри компании. В рамках данного исследования было обнаружено, что главными причинами для беспокойства в вопросе о размещении критических бизнес-приложений в виртуальных и гибридных облачных средах являются аспекты производительности, безопасности и надежности.Хотя такие ответы кажутся разумными, давайте обратимся к результатам опроса.Обратите внимание, например, что среди тех, кто уже развернул виртуальные серверы, большинство достигли поставленных целей по производительности.

  5. Большинство организаций полагаются в основном на сторонних сервис-провайдеров
    Что касается практического внедрения решений виртуализации и облачных вычислений, предприятия часто считают это непростым делом. Фактически, большинство из них считают, что для полноценного внедрения этих решений необходимо заручиться помощью третьей стороны. Мы спросили респондентов о применении на их предприятиях четырех разных типов внешних ресурсов для внедрения каждой технологии из пяти рассматриваемых в данном исследовании:системные интеграторы, уполномоченные специалисты по профессиональному обслуживанию продуктов вендора, независимые консультанты и VAR-реселлеры (продавцы, добавляющие стоимость).



Основные рекомендации


Очевидно, что виртуализация и облачные вычисления быстро становятся незаменимыми инструментами для ИТ-отрасли. В данный момент внедрение этих технологий в организации — это чаще всего лишь вопрос времени, а то, что они будут внедряться, почти не обсуждается. Хотя в этой сфере остается множество проблем, которые еще предстоит решить, компания Symantec хотела бы предложить следующие рекомендации, призванные облегчить переход в облако и сделать его как можно более плавным:

  • Убедитесь в достижении согласия между ИТ-подразделениями и руководством по инициативам виртуализации и облачных технологий
    Важно показать, что вы можете решать вопросы, беспокоящие высшее руководство, в том числе вопросы безопасности и постоянной доступности. Покажите, что беспокоящие их проблемы, хотя и имеют немалую важность, могут быть успешно преодолены за счет применения передового опыта и устойчивых к перегрузкам решений, которые гарантируют, что ценная информация и критически важные приложения будут надежно защищены и постоянно доступны.

  • Не нужно запираться в бункере, когда дело касается облачных вычислений
    Инициативы по виртуализации и облачным технологиям гораздо чаще приходят к успеху, когда внедрение осуществляется в русле главных, всеобъемлющих и комплексных ИТ-инициатив предприятия.Поскольку эти проекты затрагивают все аспекты ИТ-инфраструктуры (серверы, хранилища, сеть, приложения и др.), они могут завершиться неудачно, если управляются как режимные «спецпроекты» с ограниченным доступом. Лучше рассматривать облако как инициативу для всей ИТ-инфраструктуры, где к планированию и внедрению привлечены все подразделения.

  • Модернизируйте свою существующую инфраструктуру
    Перед тем как вы будете готовы к внедрению гибридного/частного облака, убедитесь, что вы максимально используете потенциал уже существующей инфраструктуры для достижения постоянного уровня эффективности, а затем модернизируете ее при насущной необходимости. Преобразуйте статические серверы, хранилища и сети в виртуализованный пул ресурсов. Замените статическое выделение ресурсов на самообслуживание, а также не забудьте внедрить средства мониторинга и измерения показателей, чтобы наглядно демонстрировать пользу, которую ваши инициативы приносят предприятию.

  • Определяйте реалистичные ожидания и отслеживайте достигнутые результаты
    Помните, что, несмотря на всю шумиху, облака — это новый и все еще созревающий рынок. Проведите предварительную подготовку и определите ожидания, которые будут максимально реалистичными, затем переходите к следующим этапам и отслеживайте результаты, чтобы определить пути для дальнейшего повышения эффективности своего проекта.



Скачать полный отчёт


Скачать полный отчёт „Опрос по виртуализации и эволюции в сторону облаков в 2011”, можно по следующей ссылке: Symantec_2011_Virtualization_and_Evolution.pdf [988 кб]

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.